Année particulièrement qualitative en France, le millésime 2015 comblera l’amateur de vins de l’Hexagone. Petite précision : ce sont les rouges, davantage réussis, qui se démarqueront.
Dans la plupart des régions françaises, des conditions climatiques favorables ont permis de cueillir des raisins (rouges) parfaitement mûrs. Une année chaude et sèche qui a nettement favorisé le niveau qualitatif des rouges. Attention, les blancs sont tout-de-même dans plusieurs cas bien réussis ! Simplement que dans certaines régions ils ne possèdent pas l’acidité nécessaire pour maintenir la fraîcheur, assurer l’équilibre et garantir un bon vieillissement. Les grandes réussites sont nombreuses, il s’avère plutôt difficile de favoriser certaines régions, car en rouge tout semble de haut niveau, même en Alsace les Pinots surprennent ! De toute évidence les régions de Bordeaux, Bourgogne (et Beaujolais) et Rhône brillent. Mais les amateurs de vins du Sud-Ouest, du Languedoc-Roussillon, de Provence, de Corse et surtout du Jura seront ravis grâce à des rouges pleins, équilibrés et débordant de saveurs mûres fruitées. Dans la Loire, malgré la très bonne qualité des rouges, ce sont les blancs liquoreux qui se démarquent.
Soyez avisés que les vins de cet excellent millésime ne font que commencer à se pointer le nez sur les tablettes de la SAQ. Les vins davantage réputés pour leur bon potentiel de garde arriveront majoritairement en 2017. Heureusement les pinards plus légers de moins longue garde, dits «vins de soifs», nous séduisent en attendant l’élite française.
Deux blancs :
Les Greilles 2015 Gaillac, Causses Marines 23,85 $ 00860387
Un assemblage particulièrement réussi, à la fois original et typique: len de l’el (60%), mauzac (20%), ondenc (15%) et muscadelle (5%). Issu de la culture biodynamique, son nez (légèrement) de style oxydatif dégage des arômes de fruits à chair blanche et de fleurs fanées. Doté d’une tendre acidité et d’une pointe d’amertume rafraîchissante, ce blanc savoureux et persistant accompagnera merveilleusement l’espadon grillé. Note : 88/100
Saint-Joseph 2015 Rhône, Pierre Gaillard 41,75 $ 11219606
Ce beau blanc velouté charme grâce à sa tendre acidité et ses saveurs rondes et veloutées. Un nez fruité exhalant des arômes de poires et d’abricots, rehaussé d’un effluve floral séduisant. Une pointe d’amertume rafraîchissante assure l’équilibre. Amateur de blancs vifs et tendus, abstenez-vous. Union parfaite avec les pétoncles grillés relevés d’un brin de cari doux. Note : 88/100
Et les rouges :
Château Cambon 2015 Beaujolais 23,15 $ 12454991
Région particulièrement favorisée en 2015, surveillez attentivement les prochains arrivages du Beaujolais. Son nez déborde d’arômes de fruits rouges et d’épices douces. Équilibre, fraîcheur et saveurs mûres ; un bel ensemble typiquement léger et particulièrement gouteux. Bonne sève et persistance. Ce vin offre un immense plaisir de jeunesse qui accompagnera à merveille la volaille grillée. Note : 89/100
Les Plots 2015 Minervois, Château Coupe-Roses 21,45 $ 00914275
Pas grandiose mais de très bon niveau le Languedoc tire bien son épingle du jeu en 2015 : beaucoup de vins équilibrés et charmeurs. Ce bel assemblage de syrah (60%), grenache (25%) et mourvèdre (15%) déborde de saveurs de fruits des champs dans un ensemble moyennement corsé et parfaitement équilibré. Son nez très fruité et légèrement poivré enchante. Un plaisir à déguster avec une pizza à la pancetta. Note : 88/100
Raisins Gaulois 2015 Vin de France, M. & C. Lapierre 22,25 $ 11459976
Chez les Lapierre on travaille de façon très naturelle. Élaboré avec le cépage gamay (100%), voici un rouge délicat et digeste qui regorge de saveurs fruitées de jeunesse. Nez également fruité rehaussé de notes épicées et animales. Indice de buvabilité élevé, ce rouge léger et équilibré sera le compagnon idéal de vos charcuteries préférées. Note : 88/100
Et un rouge sud-Africain à ne pas rater :
Sécateurs 2013 Swartland, Badenhorst Family 19,95 $ 12132633
Superbe assemblage de type rhodanien (syrah, cinsault, grenache et mourvèdre), ce rouge sud-africain séduit. Son nez fruité à souhait dégage des arômes de fruits des champs. Doté d’une fraiche acidité et d’un bel équilibre, ce nectar offre un haut coefficient de buvabilité. Souple et moyennement corsé, il s’avère un excellent candidat pour les viandes blanches simplement grillées. Note : 90/100
NICK HAMILTON
Leave a Reply