Connaissez-vous vraiment les préférences de votre mère en matière de vins ? Suite aux nombreuses célébrations au cours des années, nous avons réussi à cerner le goût des mères de notre famille.
Représentatif de la population québécoise, les mères de notre famille préfèrent le rouge. Les rouges choisis seront préférablement légers et savoureux à la fois. Les rouges plus corsés sont davantage appréciés par les plus jeunes mamans de notre famille. Quant aux blancs, comme chez la plupart des consommateurs de chez nous, ces vins incolores sont moins populaires auprès de nos mamans. Mais depuis quelques années, les plus curieuses, souvent surprises par le charme et la légèreté d’un bon blanc, en redemandent. Le rosé demeure une valeur sûre, grâce à sa séduisante couleur et son fruité charmeur. Toujours selon les mères de notre famille, les mousseux et Champagnes sont appréciés à l’apéro mais elles désirent rapidement passer à d’autres flacons sans bulles. Et vous c’est comment ?
Voici quelques suggestions de bonnes bouteilles pour célébrer la plus importante fête de l’année : la fête des mères.
Un excellent mousseux pour l’apéro :
Codorniu Seleccion Raventos Brut Cava, Espagne 17,30 $ 12206671
Élaboré avec les cépages chardonnay (50%) et xarel-lo (50%). Nez typiquement espagnol de pain grillé et de produits pétroliers. Un mousseux frais et savoureux, doté d’une bulle fine et d’une mousse crémeuse. Bon mousseux à bon prix. Note : 88/100
Un blanc frais et charmeur :
Chablis 2014 Isabelle & Denis Pommier, France 28,05 $ 11890900
Un nez à la fois typique et aromatique, ce très beau Chablis propose des arômes d’agrumes confits, de pomme verte et de minéralité évidente du terroir. Un blanc non boisé et tendu grâce à une acidité bien présente. Un Chablis frais, élégant et savoureux à souhait. Un mariage exquis avec les huitres sur écailles ou un chèvre chaud sur salade. Note : 89/100
Vin de la semaine :
Pepé Le Pinot 2014 Victoria, Jamsheed Wines, Australie 39 $ 12577190
Quel charme et quel plaisir de boire un pinot aussi séduisant ! Son nez typique de fruits rouges enchante. Un pinot aux saveurs mûres d’intensité moyenne, fort goûteux et surtout parfaitement équilibré. Texture caressante et une belle allonge complètent le portrait. Union plus que parfaite avec le porc et le veau grillés. Note : 92/100
Et trois superbes rouges :
Dourosa 2013 Douro, Quinta da Rosa, Portugal 19,05 $ 12640232
Provenant d’une région particulièrement à la mode, ce vin du Douro séduira les oenophiles à la recherchent de rouges à la fois gouteux et équilibrés. Son nez de fruits des champs et de graphite charme. Moyennement corsé, cet excellent assemblage (touriga nacional, tinta roriz, touriga franca) déborde de saveurs mûres rehaussées d’une tendre acidité et d’une pointe d’amertume qui lui confèrent davantage de persistance. Affinité assurée avec l’entrecôte bordelaise. Note : 89/100
Tempranillo 2013 Toro, Hermanos Lurton, Espagne 16,80 $ 10359261
Provenant d’une appellation réputée pour ses crus corsés voire puissants, ce Tempranillo de Lurton s’avère charnu et souple à la fois malgré des tannins bien présents. Robe dense et colorée typique. Son nez savamment boisé charme grâce à ses arômes de fruits des champs bien mûrs. Un rojo riche, savoureux et persistant à souhait. Ce cru espagnol plaira aux amateurs de vins pleins de facture moderne. Affinité assurée avec l’agneau grillé. Note : 88/100
Château Cailleteau Bergeron 2012 Blaye-Bordeaux, France 20 $ 00919373
Cette petite maison Bordelaise réussie, bon an mal an, sa cuvée vieillie en fûts de chêne. Toujours de bon niveau elle offre un rapport prix-plaisir difficile à battre ! Son nez bien fruité dégage de belles notes minérales et végétales. Un Bordeaux d’intensité moyenne qui demeure fort goûteux. Ce rouge moyennement corsé créera une union plus que parfaite avec la bavette à l’échalote. Note : 88/100
NICK HAMILTON
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