Les québécois apprécient particulièrement les vins de la Californie. C’est ici au Québec qu’il se consomme le plus de vins californiens au Canada. Les vins du pays de l’Oncle Sam se retrouve au 3e rang juste derrière la France et l’Italie.
Cette magnifique région viticole vous est présentée régulièrement dans les magazines spécialisés. Un sujet devenu commun, on croit bien la connaître, mais elle ne cesse de poursuivre son expérimentation et nous propose constamment des nouveautés.Depuis longtemps, la Californie fait rêver les oenophiles à la recherche de crus riches, intenses et savoureux. Cette magnifique région viticole représente 90 % de la production américaine et se classe 4e au monde derrière l’Italie, la France et l’Espagne.
Finalement, une grande diversité de cépages et de styles provenant des nombreuses sous-régions californiennes assurent l’abondance de nouveautés qui risquent de surprendre l’amateur d’excellents flacons, dans toutes les gammes de prix.
La SAQ commercialise à compter de jeudi une sélection de produits «Nouvel Arrivage Cellier» sous le thème «L’été des sommeliers». Une dizaine de vins provenant de régions californiennes réputées sont offerts. Voici quelques suggestions de cette sélection :
Deux excellents blancs :
Sauvignon Blanc Avant 2013 Californie, Kendall-Jackson 22,45$, 12786776
Pas facile de trouver un bon sauvignon blanc de Californie. Plaisir assuré avec celui de chez Kendall-Jackson! Nez fruité à souhait offrant des aromes d’agrumes et de fruits à chair blanche relevé de notes végétales discrètes. Frais, équilibré, facile et coulant, voici un blanc léger doté d’une belle allonge. Un régal avec la pizza aux crevettes. Note : 88/100
Chardonnay 2013 Russian River Valley, Lake Sonoma Winery 27,05$ 12830271
Ce chardonnay charme grâce à ses saveurs mûres typiques. Son nez judicieusement boisé dégage des arômes de fruits tropicaux, de même qu’un effluve de maïs sucré. Un vin velouté et sphérique doté d’une tendre acidité et d’une bonne persistance. Charmeur et savoureux, il sera le compagnon idéal du filet de saumon grillé. Note : 88/100
Des rouges débordants de soleil :
Zinfandel 2012 Californie, Joel Gott Wines 24 $ 12787091
Ce beau zinfandel dégage des arômes de fruits des champs épicés rehaussés de notes florales. Jumelés aux saveurs confiturés, ce rouge moyennement corsé exprime bien le soleil californien. Tendre acidité, tannins bien présents, tout y est pour l’amateur de vin mûr et structuré. Le sauté de bœuf aux légumes à l’orientale est de mise pour un mariage harmonieux. Note : 88/100
Cabernet Sauvignon 2012 North Coast, Silver Palm 24,95 $ 12819654
Ce cabernet moyennement corsé est élaboré uniquement avec des raisins cultivés au nord de San Francisco (North Coast). Son nez charmeur exhale des arômes de fruits des champs et de prunes mures. Un rouge plein, qui malgré la présence de tannins un brin fermes demeure équilibré. Ce beau cab de persistance moyenne offre un très bon rapport prix-plaisir. Affinité assurée avec le contre-filet de boeuf simplement grillé. Note : 88/100
Cabernet Sauvignon 2012 Napa Valley, St-Supéry 36 $ 00423806
Voici un superbe cab particulièrement réussi. Malgré un boisé bien présent (vanille et fumée), son nez charme grâce à ses arômes de mures, cassis, prunes et cerises noires. Richesse, texture veloutée, bonne sève et persistance, tout y est pour satisfaire l’amateur de vins murs modernes. Harmonie assurée avec les côtelettes d’agneau grillées. Note : 90/100
The Waymaker 2013 Paso Robles, Beringer 24,95$ 12786936
Typique de la région de Paso Robles, ce rouge particulièrement soutenu déborde de matière. Un bel assemblage de cabernet sauvignon (60%), syrah (20%), petite sirah (12%) et malbec (8%). Solide, structuré (tannins fermes) et très extrait (matière), cette cuvée Waymaker plaira aux amateurs à la recherche de crus plutôt concentrés que fins et élégants. Nez discret offrant des arômes de fruits noirs (cassis et mures). Les saucisses grillées au barbecue feront l’affaire. Note : 88/100
NICK HAMILTON
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