En ce milieu janvier, l’hiver semble bien installé ! De toute évidence le temps froid s’impose et nos habitudes alimentaires changent.
Malgré la popularité grandissante des blancs, l’hiver ramène de nombreux oenophiles à leurs amours : des rouges amples et corsés et des blancs avec davantage de richesse et de matière. Comme d’habitude, les rosés tomberont dans l’oubli pendant les mois d’hiver.
Dans la chronique de cette semaine, je vous livre une sélection de flacons avec davantage de caractère qui, je l’espère, plairont aux amateurs à la recherche de pinards pleins et savoureux.
Un blanc qu’il faut découvrir :
Château Coupe Roses 2013 Minervois, France 22,25 $ 00894519
Voici un blanc du Languedoc élaboré uniquement avec la roussanne (100%). Certaine richesse et matière, tout en demeurant frais et équilibré. Son nez charmeur dégage des arômes fruités et floraux relevé de notes de miel et de cidre. Savoureux, rond et fort délectable. Un compagnon idéal pour les pétoncles grillés. Note : 89/100
Et d’excellents rouges :
Côtes-du-Rhône Villages Cairanne 2014 Domaine Richaud, France 36,75 $ 12711037
Bel assemblage de grenache (46%), mourvèdre (27%), syrah (15%) et carignan (12%) élaboré dans un style fruité particulièrement mûr. Un beau pinard qui, malgré sa richesse et ses saveurs mures, demeure élégant et équilibré. Nez complexe offrant des arômes de fruits des champs rehaussé de notes minérales et animales. Un rouge gouteux doté d’une belle allonge. Union plus que parfaite avec le magret de canard grillé. Note : 89/100
Galets Rouges 2013 Costières de Nîmes, Château Mourgues du Grès, France 18,90 $ 10259753
Toujours fiable et offrant un excellent rapport prix-plaisir, cet assemblage de syrah (75%) et de grenache (25%) charme. Débordant de fruit, son nez dégage des arômes de fruits des champs et de fumée. Un rouge plein, mûr et persistant qui livre la marchandise. Texture veloutée, plutôt facile et coulant, le tout en équilibre. Une aubaine idéale pour les grillades de veau et de porc. Note : 88/100
Côtes de Nuits Villages 2013 Domaine Fougeray de Beauclair, France 35,50 $ 10865294
Un beau pinot léger et gouleyant aux arômes typiques de petits fruits rouges et d’épices douces rehaussés de notes animales. Ce très beau Bourgogne digeste charme grâce à sa fraicheur et sa souplesse. Facile et séduisant, une pointe d’amertume lui procure davantage de persistance. Un mariage classique avec le filet de porc sauce moutarde. Note : 88/100
Le Grand Rouge 2013 Bouches du Rhône, Revelette, France 35 $ 10259745
Voici un très beau rouge de Provence élaboré avec les cépages syrah (51 %), cabernet sauvignon (19%), grenache (15%) et carignan (5%). Ce superbe rouge enchante grâce à son élégance et son bel équilibre. Un cru frais, savoureux et persistant aux arômes de fruits mûrs rehaussé de notes minérales. Un excellent candidat pour la cave (4 à 6 ans). Mariage exquis avec les côtelettes d’agneau grillées. Note : 92/100
Les Plots 2014 Minervois, Château Coupe Roses 21,45 $ 00914275
Un rouge du Languedoc élaboré dans un style souple, élégant et digeste. Ce bel assemblage de syrah (60%), grenache (25%) et mourvèdre (15%) dégage des notes de fruits rouges et noirs, de poivre, le tout relevé d’un effluve minéral discret. Moyennement corsé, mûr sans excès, avec beaucoup de charme et de facilité qui assurent plaisir sans lourdeur. Parfait avec les pâtes aux légumes et poulet grillés. Note : 88/100
NICK HAMILTON
Photo:Steve Deschenes
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