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SAQ CELLIER : ITALIE & BOURGOGNE

décembre 8, 2015 Chroniques

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SAQ commercialisera, à compter du jeudi 10 décembre, la deuxième vague des produits «Cellier» de décembre sous le thème «Vins d’Italie et de Bourgogne»; vingt (20) produits provenant principalement de Bourgogne et de Toscane incluant quelques grands crus, tels les réputés et dispendieux Masseto, Sassicaia, Tignanello, Luce et Flaccianello seront disponibles.

Quant aux Bourgognes rouges soyez vigilants car quelques produits se sont avérés plutôt légers et parfois manquant de typicité. Malgré qu’ils soient offerts à prix raisonnable (entre 24$ et 30$) quelques-uns de ces Bourgognes d’entrée de gamme semblaient manquer de caractère.

La presse spécialisée a pu déguster 15 des 20 produits de cette sélection et voici les pinards qui, selon votre humble serviteur, se sont particulièrement démarqués.

Trois blancs :

Lucido 2014 Terre Siciliana, Marco de Bartoli 19,05 $ 12640603

Cépage méconnu mais typique de la Sicile, le catarratto mérite d’être découvert. Son nez non boisé, charme avec ses parfums fruités et floraux. Doté d’une fraiche acidité, voici un blanc léger et délectable idéal pour le risotto aux crevettes. Note : 88/100

Rully 2013 Bouchard Père & Fils 24,95 $ 12681245

La sous-région de la Côte Chalonnaise produit d’excellents blancs élaborés de toute évidence avec le chardonnay. Cette savoureuse aubaine dégage de beaux arômes de fruits blancs tels la pomme et la poire, rehaussés d’une note minérale évidente. Beaucoup de fraîcheur, un bel équilibre et une belle allonge. Un blanc séduisant pour accompagner l’espadon grillé. Note : 88/100

Chablis 1er Cru Les Vaillons 2013 Daniel Dampt & Fils, Bourgogne 31,75 $ 12663207

Voici un Chablis plutôt rond que tranchant. Beau nez d’intensité moyenne offrant des aromes fruités de pommes rehaussés d’un effluve minéral séduisant. Rond et savoureux, un bel équilibre et une tendre acidité complètent le tableau. Cet élégant et persistant blanc accompagnera merveilleusement bien les huîtres sur écaille. Note : 88/100

Et quatre rouges de Toscane :

Al Passo 2011 IGT Toscana, Tolaini, Italie 26,50 $ 11794344

Dans le style moderne mûr et riche, ce rouge très coloré est le fruit d’un bel assemblage de sanviovese et merlot. Son nez mûr dégage des arômes de fruits noirs relevé de notes forales. Malgré la richesse, ce très beau rosso demeure élégant. Plein et savoureux, il charme grâce à sa rondeur et sa sapidité. La pizza à la saucisse italienne fera l’affaire. Excellent rapport prix-plaisir. Note : 90/100

Villa Antinori Riserva 2011 Chianti Classico, Marchese Antinori 29,95 $ 12629666

Difficile de ne pas succomber au charme de ce beau Chianti aux accents modernes. Élaboré avec les cépages sangiovese, cabernet sauvignon et merlot. Un solide rouge doté de tannins un brin fermes et de saveurs mures évidentes. Son nez enchanteur dégage des aromes de chocolat, vanille et prunes mures. Affinité assurée avec les grillades de veau et porc. Note : 89/100

Prime Donne 2010 Brunello di Montalcino, Donatella Cinelli Colombini 66,25 $ 12692825

Comme plusieurs Brunelli, la robe s’avère plutôt pâle voire orangée au pourtour. Ce très beau flacon démontre l’excellent potentiel du très beau millésime 2010. Superbe nez du terroir rehaussé de notes fruitées et florales discrètes. Un Brunello particulièrement mûr et rond. Tannins fermes attendus, plein et savoureux et excellente persistance. Une combinaison gagnante avec le magret de canard et champignons sauvages. Note : 92/100

Pieve Santa Restituta 2010 Brunello di Montalcino, Gaja 76,75 $ 12591961

Robe au contour orangé. Nez du terroir offrant des aromes d’humus et de créosote. Bouche pleine et mûre, de la matière et des tannins fermes. Un Brunello élégant, équilibré et structuré qui évoluera favorablement encore plusieurs années (4 à 10 ans). Idéal pour le cerf grillé aux porcini. Note : 91/100

NICK HAMILTON

Photo: ICE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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