Pour plusieurs, le temps des vacances est finalement arrivé! Cette période chaude, propice aux nombreux barbecues, exige des blancs frais et des rouges faciles à boire.
Ayant dégusté un bon nombre de vins dernièrement, je tenais à vous livrer, dans la chronique qui précède le début des vacances, une sélection de flacons particulièrement appréciés qui accompagneront merveilleusement les multiples grillades de cette période de farniente.
N’oubliez surtout pas de bien rafraîchir tous vos flacons (rouges et blancs) pour qu’ils demeurent rafraîchissants tout au long du repas.
Quelques blancs désaltérants :
Château de Fontenille 2014, Entre-deux-Mers, Bordeaux 16,55 $ 10863150
Les Bordeaux blancs issus du millésime 2014 sont à surveiller. En voici un bel exemple particulièrement réussi. Nez de très bonne intensité offrant des arômes d’agrumes et de goyave. Du fruit en bouche, une fraîche acidité et une pointe d’amertume assurent un bel équilibre. Bon vin coulant doté d’une belle allonge. Harmonie assurée avec les pâtes au brocoli, anchois et citron ou les huîtres sur écailles. Note : 88/100
Natoma 2013 Sierra Foothills, Easton, Californie 25,05 $ 00882571
Les bons sauvignons de Californie se font plutôt rares. Celui de Bill Easton provient d’une région chaude et désertique : les Sierra Foothills. Son nez discret dégage des notes de fruits à chair blanche (poire) rehaussé d’un effluve végétal qui rappelle le plant de tomates. Une pointe d’amertume lui confère persistance et fraicheur. Une union plus que parfaite avec la salade grecque. Note : 88/100
Un rosé parce qu’il en faut un pour se rafraichir:
Miraval 2014 Côtes de Provence, Jolie-Pitt-Perrin, France 25 $ 12296988
Un rosé provençal très typique élaboré avec les cépages cinsault (60%) pour le fruit, syrah (20%) pour la couleur et la structure, grenache (15%) pour la richesse et l’alcool et rolle (5%) pour son parfum. Tout en finesse, nez fruité rappelant la fraise et le pamplemousse. Un rosé délicat et léger rehaussé d’une pointe d’amertume rafraîchissante. Servir à l’apéro ou avec des crevettes simplement grillées. Note : 87/100
Et trois rouges séduisants :
Château La Tour de Béraud 2013 Costières de Nîmes, France 17,35 $ 12102629
Dans un style fruité et facile à boire, ce Costières aux saveurs mûres surprend dans ce millésime frais qu’est 2013. Élaboré avec les cépages carignan (50 %), marselan (40%), grenache (5 %) et syrah (5%) ce cru charmeur montre une pureté de fruit, dans un ensemble moyennement corsé. Souple et coulant, une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent l’équilibre. Une union plus que parfaite avec les grillades de porc. Note : 87+/100
Peyrouzelles 2013 Gaillac, Causse Marines, France 21,75 $ 00709931
Voici un beau rouge du Sud-Ouest moyennement corsé qui demeure, grâce à son élégance, un candidat parfait pour les chaleurs estivales. Ce cru de Gaillac est issu des cépages syrah (35%) duras (30 %), braucol (25 %) et jurançon noir. Nez poivré rehaussé de notes végétales. Une bouche à la fois mûre et fraîche qui séduit. Typique du millésime 2013 ce rouge demeure frais et facile à boire. Il créera une harmonie juste avec la côte de veau cuite au barbecue. Note : 88/100
Cabernet Sauvignon Cuvée Alexandre 2012 Valle Centrale, Casa Lapostolle, Chili 25,75$ 10767053
Le Chili produit de superbes cabernets! En voici un très bel exemple. Malgré le style moderne évident, cet excellent cru riche et plein en bouche offre également une certaine suavité et élégance. Débordant de fruit mûr (cassis) et bâti sur une solide structure, ce beau flacon se complexifiera pendant plusieurs années (4 à 6 ans). Les viandes rouges simplement grillées lui iront à merveille. Très bon rapport prix-plaisir! Note : 90+/100
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