Pendant l’été, la chaleur modifie nos choix de pinards. Les rouges seront plus légers, les blancs offriront davantage de fraîcheur. Pour plusieurs amateurs, chroniqueurs et journalistes vins, le rosé s’avère le vin rafraichissant par excellence pour la saison estivale. Malheureusement un trop grand nombre de rosés goutés récemment se sont avérés particulièrement décevants.
À vrai dire, le rosé est en vogue dans presque tous les marchés car c’est un vin simple, charmeur et sans prétention. Mais rappelez-vous que le rosé est un rouge très léger. Un trop grand nombre de rosés manquent de caractère. Comparable aux bières de type light/légère des brasseries industrielles, la plupart des rosés offrent peu d’arômes, de saveurs et de persistance. Malgré cette évidence, le rosé demeure à la mode.
Il n’est donc pas obligatoire de boire du rosé pour se rafraîchir. Au contraire il est plutôt facile de se procurer de bons vins rafraichissants, en blanc et en rouge, qui offrent davantage de caractère.
Pour étancher la soif des chaleurs d’été, voici une sélection de vins qui se sont particulièrement démarqués lors des dégustations des dernières semaines :
Quelques blancs :
Le Grand Ballon Sauvignon Blanc 2013 VDP Val de Loire, Joël Delaunay France 14,25 $ 12489456
Son nez un brin minéral et végétal dégage également des notes d’agrumes. Un sauvignon ligérien typiquement léger, équilibré et savoureux à souhait. Discret et plutôt fin, il offre une acidité bien tendue et une pointe d’amertume rafraîchissante. Il s’harmonisera à merveille avec les huitres sur écailles ou un chèvre chaud sur salade. Cette aubaine offre un très bon rapport prix-plaisir. Note : 88/100
Riesling Kabinet 2012 Zeltinger Himmelreich, Mosel, Selbach, Allemagne 19,20 $ 927962
Portant la mention «halbtrocken» ou demi-sec, voici un riesling plutôt charmeur qui plaira aux amateurs à la recherche d’un équilibre sucre-acidité particulièrement vivifiant. Son nez légèrement pétrolé séduit grâce à ses notes fruitées de pommes et de cidre. Une vive acidité atténue le sucré résiduel et assure l’équilibre. Un vin demi-sec aux saveurs délicates et élégantes. Affinité assurée avec les sushis et les sashimis ou à déguster simplement à l’apéro. Note : 88/100
Chardonnay 2013 Overberg, Bouchard Finlayson, Afrique du Sud 24,25 $ 12171907
Portant la mention «sans barrique», ce chardonnay n’a de toute évidence pas séjourné en barrique de chêne. Voici une excellente opportunité de découvrir le cépage chardonnay sans son maquillage boisé habituel. Nez fruité charmeur offrant des notes de pommes et de poires. Un excellent chardonnay sud-africain typiquement frais et équilibré. Une combinaison gagnante avec les crevettes simplement grillées. Note : 89/100
Pinot Gris Barriques 2011 Alsace, Domaine Ostertag, France 33 $ 866681
Plutôt atypique, ce beau blanc d’Alsace a séjourné en barriques de chêne. Un pinot gris au nez fruité qui rappelle la poire mûre rehaussé de notes florales séduisantes. Un boisé discret, une tendre acidité et une amertume bien présente lui apportent volume et persistance. Un blanc plein, rond et savoureux à souhait pour accompagner les calmars grillés. Note : 89/100
Et deux rouges d’été… pour les inconditionnels.
Pipeno 2014 Collection Rézin, Valle Central, Chili 18,15 $ 12511887
Voici un rouge très léger, issu d’un cépage (el pais) auparavant utilisé presque exclusivement pour la production d’eau-de-vie (Pisco) et du vin populaire de tous les jours. Particulièrement original ce rouge délicat et souple comblera l’amateur de vins fins et digestes. Un bon pinard pour accompagner les grillades de volaille. Note : 87/100
Pinot Noir 2012 Central Coast, Calera, Californie 36 $ 898320
Il n’est pas facile de dénicher de bons pinots dotés de caractère. La maison californienne Calera réussie ce tour de force bon an mal an. Débordant de fruit, son nez offre des arômes de fruits rouges épicés rehaussés de notes animales discrètes. Un pinot de sève moyenne doté de saveurs souples et rondes. Le filet de porc grillé au barbecue créera l’harmonie recherchée. Note : 89/100
Photo:
Leave a Reply