Voici quelques suggestions de bonnes bouteilles pour célébrer la plus importante fête de l’année : la fête des mères. Connaissez-vous vraiment les préférences de votre mère en matière de vins ?
Pour ceux qui me lisent depuis un certain temps, vous savez que dans ma famille, lors de la fête des mères, pas question d’aller au resto. Non seulement est-ce trop achalandé mais c’est aussi trop facile; juste à sortir la carte de crédit et le tour est joué. Formule plus intime, chez nous ce sont les hommes qui organisent cette fête du début à la fin : mettre la table, préparer tous les plats, servir et desservir et faire la vaisselle. Au cours de cette fête, les mères de notre famille pratiquent le farniente total et profitent pleinement de cette journée de reconnaissance.
Les mères de notre famille préfèrent le rouge. Les rouges choisis seront préférablement légers et savoureux à la fois. Les rouges corsés semblent davantage appréciés par les plus jeunes mamans de notre famille. Quant aux blancs, les plus curieuses, souvent surprises par le charme et la légèreté d’un bon blanc, en redemandent. Le rosé, grâce à sa séduisante couleur et son fruité charmeur, demeure une valeur sûre. Curieusement les mères de notre famille apprécient peu les mousseux et Champagnes. Et vous c’est comment ?
Un rosé rafraîchissant pour l’après-midi :
Pétale de Rose 2014 Côtes de Provence, Régine Sumeire, France 19,85 $ 425496
Un classique du répertoire des produits courants de la SAQ, le Pétale de Rose 2014 s’avère bien meilleur que son prédécesseur (2013). Un cocktail de cépages (8) dominé par le cinsault (42%) et le grenache (38%). Tout en finesse, son nez légèrement fruité rappelle les agrumes. Frais, léger et équilibré par une pointe d’amertume qui persiste. Servir à l’apéro ou avec des crevettes simplement grillées. Note : 87/100
Une superbe aubaine en blanc:
Coroa d’Ouro 2014 Douro, Poças, Portugal 13,60 $ 412338
Un bon petit blanc particulièrement charmeur pour son prix! Superbe assemblage de 5 cépages locaux : malvasia fina, viosinho, codega, rabigato et moscatel. Nez de fruits à chair blanche rehaussé de notes florales et d’anis. Un vin léger, savoureux à souhait, doté d’un bon équilibre et d’une belle allonge. Cette aubaine sera idéalement servie avec la morue grillée. Note : 87/100
Un blanc séduisant :
Galets Dorés 2013 Costières de Nîmes, Ch. Mourgues du Grès, France 17,55 $ 11095877
Nez séduisant rappelant la salade de fruits (pommes, poires, pêches) rehaussé d’un effluve floral discret. Élaboré avec les cépages grenache blanc, vermentino et roussanne ce blanc du sud de la France s’avère particulièrement frais et facile à boire. Pour reprendre un terme plutôt à la mode par les temps qui courent : «un vin doté d’une grande buvabilité». Fraîcheur typique du millésime 2013, il accompagnera à merveille les pâtes aux fruits de mer. Bon rapport qualité prix ! Note : 88/100
Et deux beaux rouges très différents :
Château Cambon 2013 Beaujolais, France 23,45 $ 12454991
Le millésime 2013 du Beaujolais a produit des vins digestes débordant de buvabilité. Traduction : ils sont généralement frais, légers et faciles à boire. En d’autres mots très typiques ! Ce beau gamay dégage des notes de fruits rouges (cerise et framboise) et d’épices douces (cannelle). Un rouge croquant, savoureux à souhait pour accompagner les grillades de volaille. Note : 88/100
A Proper Claret 2012 Bonny Doon, Californie, États-Unis 25,25 $ 12495961
Claret, un terme Britannique pour les vins rouges de Bordeaux. Celui de Randall Graham (Bonny Doon) est un assemblage de cépages classiques (cabernet sauvignon et petit verdot) et de cépages atypiques (syrah et tannat). Nez de fruits des champs rehaussé de notes végétales discrètes. Un rouge élégant et fort goûteux qui demeure souple et élégant. Ce Claret Californien moyennement corsé créera une union plus que parfaite avec les côtelettes d’agneau grillées. Note : 88/100
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