• À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations
  • Parloir Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Les conseillers du vinLes conseillers du vin
  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations
  • Parloir Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN

RAVISSANT RIESLING

avril 15, 2015 Chroniques

Label-Chron-fr

Plusieurs experts clament que le riesling, grâce à sa finesse et son élégance, deviendra LE cépage branché des prochaines années. Mais cette popularité tarde à se manifester. Ce grand blanc, rarement boisé, est occasionnellement élaboré à partir de vendanges tardives ou en vins liquoreux grâce à des baies atteintes de pourriture noble.

Cépage apprécié des connaisseurs, le riesling offre un remarquable potentiel de garde. De nombreux amateurs l’ignorent croyant qu’il s’agit obligatoirement de vins doucereux. Mais les styles de riesling varient selon l’origine du terroir. Les produits alsaciens nous ont habitués au vin sec, mais voilà que quelques producteurs laissent parfois un brin de sucre résiduel. Quant aux allemands, la plupart sont de styles demi-secs à doux, la vive acidité assure l’équilibre.

Très aromatique, les effluves d’agrumes, de pêches, de conifères, de fleurs, de produits pétroliers et de minéralité se succèdent et charmant l’odorat. Son corps léger et svelte annonce un vin aérien, tandis que son acidité bien marquée assure la fraîcheur et un excellent potentiel de vieillissement. Malgré les réputés crus d’Alsace, d’Allemagne et d’Autriche, ce sont, curieusement le Canada l’Australie et la Nouvelle-Zélande qui déploient l’offensive riesling tant attendue.

À table, il accompagne à merveille les poissons, les fruits de mers et de nombreux fromages grâce à sa fraîcheur et sa délicatesse qui éveillent et stimulent les papilles. En fin d’après-midi il se transforme en parfait apéro.

Deux alsaciens aux styles opposés:

Riesling 2013 Alsace, Fernand Engel 18,55 $ 10518591

Dans un style actuel vif et mince, cette mode comble le riesling. Son nez discret fleure bon les agrumes. Une forte acidité et une pointe d’amertume lui procure beaucoup de fraîcheur. Un vin alsacien sec et léger qui accompagnera à merveille la truite de lac simplement grillée. Note : 87/100

Riesling Grand Cru Steingrübler 2011 Domaine Barmes Buecher, Alsace 48$ 12214161

Sa robe dorée annonce un riesling davantage concentré et évolué. Son nez de fruits à chair blanche bien mûrs est rehaussé de notes florales et de produits pétroliers. Riche et volumineux, fraîcheur typique, bonne intensité, bel équilibre et un brin d’amertume qui l’allonge. Excellent ! Une union plus que parfaite avec l’espadon grillé. Note : 90/100

Du Canada :

Riesling Moyer Road RR1 2013 Niagara Peninsula, Stratus 20,25 $ 12483804

Un bel exemple de cette nouvelle vague de riesling canadien. Son nez typique de produits pétroliers est rehaussé de notes fruitées rappelant la pomme verte. Un brin de sucre l’arrondit, une acidité bien présente et une pointe d’amertume assurent l’équilibre. Un excellent riesling simple et facile pour accompagner les sushis et sashimis.  Note : 88/100

Et d’Australie :

Riesling Gun Metal 2012 Eden Valley, Hewitson, Australie 20,75 $ 11034134

À l’aveugle beaucoup d’experts risquent de se tromper quant à l’origine de ce racé riesling. Élaboré dans un style léger, vif et sec qui rappelle davantage l’Alsace que l’Australie. Son nez fruité typique (pomme, pêche, agrumes) est rehaussé de notes minérales et de produits pétroliers. Son acidité élevée sera un atout lors des journées chaudes à venir. Un excellent riesling pour accompagner les huitres sur écailles. Un régal assuré ! Note : 88/100

Et un rouge pour les inconditionnels :

Carignan 2013 Côtes Catalanes, Domaine Ferrer Ribière, France 20,65 $ 12212182

Élaboré de toute évidence avec le carignan, ce cépage rarement élaboré en solo est capable du pire et du meilleur! En voici un bel exemple particulièrement original. Son nez complexe dégage des notes fruitées, animales et florales. Un rouge de sève et structure moyennes qui séduit grâce à ses saveurs souples et sa tendre acidité. Équilibré et persistant à souhait. Excellent avec la pizza à la saucisse italienne! Note : 88/100

Photo: Austrian wine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on google
Google
Share on email
Email
7

Leave a Reply Cancel Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Recherche

Catégories

  • Chroniques
  • Non-classé
  • Nouvelles
  • Références
  • Suggestions

Sur le Web

Contactez Nous

Envoyez nous un message et nous vous recontacterons dès que possible.

Envoyer

Les conseillers du vin

Cours, ateliers et dégustations de vin par Nick Hamilton. Consultation privée, animation de soirées et conférences.

Contact

6417, rue St-Denis
Montréal, Québec
H2S 2R8
Tél. : 514 271-2175
Fax : 514 271-4172

Abonnez-vous à l’infolettre

© 2025 · Les conseillers du vin // Web : Remarke

  • À propos
    • Nos services
      • Animation & Médias
      • Consultations privées
      • Services aux restaurateurs
      • Cours et formations
      • Dégustations thématiques
      • Séminaires et conférences
      • Chroniques et publications
  • Dégustations
  • Parloir Dégustations
  • Cours & Ateliers
  • Blogue
    • Chroniques
    • Suggestions
    • Collaborateurs
  • Contact
  • EN
Prev Next