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SUPERS VINS POUR SUPER BOWL

janvier 29, 2015 Chroniques

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Ce dimanche, nous assisterons au 49e Super Bowl. Chers lecteurs, sachez que le football américain est de loin le sport le plus populaire chez nos voisins du sud. Parmi les événements sportifs les plus populaires et médiatisés, seulement la finale de la Coupe du Monde de soccer attire davantage de téléspectateurs sur la planète SPORT.

Pour ceux et celles moins passionnés de football, il y aura tout de même du divertissement autour du match : le spectacle de la mi-temps avec Katy Perry et Lenny Kravitz risque d’être haut en sons et couleurs. Pour vous mesdames, le beau Tom Brady sera en action pour la 6e fois au Super Bowl et messieurs, Gisèle Bündchen la top modèle et conjointe de Tom, y sera pour l’encourager. Puisque cette célébration du football débute en après-midi et se termine en fin de soirée, nourriture et boissons seront nécessaires pour survivre aux nombreuses pubs.

Voici une sélection de vins garants de plaisir qui accompagneront à merveille le menu classique de ce genre d’événement sportif :

L’aubaine de la semaine pour les nachos et ailes de poulet:

Fonte do Nico 2013 Peninsule de Setubal, Santo Isidro de Pegoes, Portugal 9,25 $ 12525120

Plutôt simple mais fort satisfaisant, ce rouge léger s’avère idéal pour ce type de rencontre sportive. Nez légèrement fruité et épicé, non boisé, particulièrement coulant et facile à boire, ce beau vin de tous les jours est élaboré avec le cépage castelao. Servez ce rouge frais pour rehausser sa buvabilité et son caractère modéré. Bon rapport qualité prix ! Note :

Pour accompagner la pizza :

Ares 2012 Puglia, Masseria Surani, Italie 14,95 $ 12283773

Élaboré avec les cépages primitivo (50%), negroamaro (30%) et cabernet sauvignon (20%), ce beau rouge des Pouilles offre une certaine rusticité sudiste typique. Ses saveurs mûres débordent de caractère. Son nez dégage des arômes de fruits des champs. Un rosso particulièrement satisfaisant, moyennement corsé et persistant à souhait. Note : 87

Pour les burgers avec frites :

Origines 2012 Fitou, Domaine Bertrand Bergé, France 17 $ 899310

Voici un rouge débordant de fruit qui risque de satisfaire l’amateur de vins pleins et savoureux. Robe colorée, nez de fruits noirs (mûres et cassis), ce rouge gouteux du Midi de la France offre une tendre acidité et des tannins bien présents. Une pointe d’amertume en finale lui procure davantage de persistance. Note : 88/100

Et pour les fans qui se gaveront de viande :

Château Villegeorge 2010 Haut-Médoc, France 24,75 $ 11571589

Pour les amateurs de rouge classique, ce Bordeaux élaboré avec les cépages cabernet sauvignon et merlot risque de satisfaire. Cette belle cuvée vieillie en barriques de chêne neuves dégage des arômes de bois brulé, de fumée et de fruits noirs, le tout rehaussé d’une note végétale typique du cabernet sauvignon. Habillé d’une robe très colorée, ce cru du Bordelais s’avère plein et structuré. Un rouge déjà plaisant qui pourra évoluer favorablement pendant quelques années (3 à 5 ans). Note : 88/100

Et un excellent blanc pour l’apéro, les croustilles et les calmars frits :

Chenin Blanc Bernard Series 2013 Coastal Region, Bellingham, Afrique du Sud 24,95 $ 11154911

L’Afrique du sud produit d’excellents chenin blancs. Dans un style mûr, riche et rond en bouche, les amateurs à la recherche de vins vifs et tendus abstenez-vous ! Comme pour de nombreux chenin de la Loire, un peu de sucre résiduel lui procure davantage de volume et de charme. Nez fruité et minéral de bonne intensité. Un blanc plein et savoureux à souhait. Note : 88/100

Bon match!

 

 

 

 

 

 

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