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VINS CHALEUREUX POUR CONTRER LE FROID

novembre 21, 2014 Chroniques

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Hélas ! Le froid précoce de novembre annonce une longue saison hivernale. Pour plusieurs amateurs, les vins d’été, frais et légers, seront remplacés par des pinards avec davantage de matière et de richesse.

De nombreux rouges davantage corsés et pleins en bouche proviennent de régions ensoleillées particulièrement chaudes. Ces crus débordant de saveurs mures, chaudes et chaleureuses s’avère plutôt séduisants. Pendant quelques heures, ces vins ensoleillés, s’avèrent parfaitement conçus pour nous faire oublier les températures froides qui reviennent trop souvent au cours de notre hiver plutôt (trop) long.

L’hiver annonce également un changement de menu. Les plats d’hiver, davantage riches et savoureux, exigeront des crus plus amples et pleins en bouche. Des pinards qui, malgré leurs saveurs prononcées demeureront, dans un monde parfait, équilibrés et élégants.

Dans la chronique de cette semaine, je vous livre une sélection de flacons qui, je l’espère, plairont aux amateurs à la recherche de vins mûrs et chaleureux qui risquent de bien se marier aux plats de saison davantage riches et savoureux.

 

 

Des rouges ensoleillés et chaleureux avec lesquels se réchauffer :

Rosso di Montalcino 2012 Argiano, Italie 25,20 $ 10252869

Ce rosso issu du sangiovese séduit grâce à ses saveurs particulièrement veloutées, son équilibre et son élégance. Nez mûr légèrement boisé et relevé d’arômes de cerises, de graphite et d’épices douces. Moyennement corsé, savoureux à souhait et plutôt facile à boire. Un rouge souple, coulant et charmeur, idéal avec l’escalope de veau aux champignons. Note : 89/100

Malbec 2013 Mendoza, La Posta, Argentine 19,10 $ 11910181

Provenant du vignoble Angel Paulucci de la région de Mendoza, ce malbec typiquement costaud, riche et plein en bouche offre également un certain potentiel de vieillissement (3 à 5 ans). Son nez bien boisé dégage des notes de fruit mûr rehaussé de notes fumées et minérales. Un solide pinard qui propose des tannins mûrs et une belle allonge. Délice assuré avec les côtelettes d’agneau grillées. Note : 90/100

Pinot Noir 2012 Santa Barbara, Au Bon Climat, Californie 31,25 $ 11604192

Ce pinot noir exprime bien le soleil du sud de la Californie. Ses saveurs mûres enchantent. Un beau pinot dans un style plutôt léger pour la région de Santa Barbara. Robe moyennement colorée, son nez mûr aux arômes de fruits rouges épicés séduit. Particulièrement facile à boire et charmeur il s’avère l’idéal compagnon des grillades de volailles ou de porc. Note : 88/100

Reserva 2011 Douro, Alvaro Castro, Portugal 28,25 $ 11902106

Un très beau rouge du Douro élaboré avec les cépages touriga nacional (65%) et tinta roriz (tempranillo) (35 %). Son nez mûr et complexe dégage des arômes fruités rehaussés de notes florales et animales. De sève et structure moyennes, équilibré et plutôt facile à boire, cet excellent cru portugais se mariera à merveille avec un plat mijoté longuement tel que le bœuf aux légumes. Note : 88/100

Et pour ceux qui, comme moi, ne peuvent se passer de blanc :

Côtes-du-Rhône Blanc 2013 Rhône, E. Guigal, France 20,25 $ 290296

Ce superbe blanc s’avère particulièrement séduisant tout en offrant un excellent rapport prix-plaisir. Un bel assemblage de cépages rhodaniens dominé par le tendre viognier (70%), il dégage des notes fruitées alléchantes (agrumes et fruits à chair blanche). Savoureux, rond et fort délectable, mais également frais et équilibré. A découvrir, sans tarder, avec le risotto aux crevettes. Excellent! Note : 89/100

 

Bonne dégustation!

 

 

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