L’amateur de vin est toujours à la recherche de bons rapports qualité-prix. Depuis leur arrivée au Québec, au milieu des années 80, les vins chiliens livrent la marchandise en matière d’aubaines. Fondée en 1850 et produisant tout près de 400,000 caisses annuellement, Vina Carmen est la plus ancienne maison viticole du Chili.
Lors d’une récente rencontre avec le vinificateur en chef de la maison Vina Carmen, un petit groupe de chroniqueurs et bloggeurs montréalais ont pu redécouvrir une dizaine de cuvées provenant de différentes régions chiliennes, toutes élaborées par Sebastian Labbe.
Curieusement ce chilien d’origine découvre sa passion pour le vin en Nouvelle-Zélande. Puisque son père et la famille y immigrent pour le travail… qui n’a rien à voir avec le vin. Sebastian poursuit ses études tout en travaillant à temps partiel chez Margrain une winery à Martinborough. C’est à ce moment qu’il découvre sa passion pour le vin et son élaboration. Il choisi l’université Lincoln à Christchurch pour étudier l’œnologie et la viticulture tout en poursuivant son apprentissage chez Margrain.
De retour au Chili et avec Carmen depuis 2005, le mandat de Sebastian : dénicher les meilleurs terroirs du Chili avec lesquels élaborer des vins offrant matière et caractère demeurant frais et équilibrés, tout en restant typiquement chiliens. Car chez Carmen, on préfère créer des vins qui expriment parfaitement les différents terroirs du Chili plutôt que tenter d’imiter les vins des régions réputées de la planète VIN. Sebastian ajoute qu’en limitant les rendements et en assurant une pleine maturité du fruit, les différents cépages expriment bien leurs terroirs respectifs. De telles décisions démontrent le sérieux de cette maison, voulant assurer un niveau de qualité constant et renouvelé de tous leurs produits.
Les vins de Vina Carmen offrent matière et élégance, équilibre et persistance. Quant au potentiel de garde, ils risquent de vous surprendre. Pour avoir fait le test, placez quelques bouteilles en cave et patienter quelques années, vous serez récompensés.
Voici mes commentaires des dix (10) produits en dégustation, lors de cette superbe soirée au resto La Chronique. Pour rehaussé ces excellentes cuvées, le chef nous a préparé de délicieux plats particulièrement réussis. Prenez note que seulement les produits affichant un code sont présentement disponibles à la SAQ.
1-Fumé Blanc Gran Reserva 2013 Leyda 14,95$ 11767856
25% de ce sauvignon a été fermenté en fûts de chêne. Issu d’une nouvelle appellation qui offre des vins particulièrement frais, ce fumé blanc de la vallée de Leyda dégage des arômes d’agrumes, de buis, de même qu’un effluve minéral-fumé. Fraîche acidité, bon équilibre, savoureux et rafraîchissant, bonne persistance. Note : 87
2-Chardonnay Reserva 2013 Casablanca 13,75$ 522771
Provenant d’une région au climat frais, ce chardonnay de la vallée de Casablanca s’avère peu boisé et dégage de beaux arômes de fruits à chair blanche bien mûrs. Pointe d’amertume attendue, certaine rondeur, bon équilibre et bonne persistance, finale savoureuse sans lourdeur, excellent rapport qualité prix. Note : 88
3-Pinot noir Reserva 2013 Leyda 15,45$ 11579644 (SAQ dépôt)
Nez un brin fumé, notes de fruits rouges tel que la cerise. De sève moyenne, vin facile et coulant. Issu de jeunes vignes ce pinot demeure simple et gouleyant. Une pointe d’amertume lui procure davantage de persistance. Parfait compagnon pour les grillades de porc. Note : 87
4-Carmenere Reserva 2013 Valle Central 13,95$ 10967645
Cépage bordelais, la Carmenere fut officiellement identifié chez Carmen en 1994. Depuis la Carmenere est devenue le cépage phare du Chili. Certains vins élaborés avec cette variété figurent parmi les plus belles réussites du Chili. Nez de poivrons attendu, un peu de fruits noirs, de sève et structure moyenne. Une Carmenere simple et facile, un brin vanillée. Note : 86
5-Syrah Gran Reserva 2010 Apalta, Colchagua 19,70$ 568097
Nez de fruits noirs intense, cassis et mûres, effluve végétal. De bonne sève, surprenante acidité, vin frais, équilibré et savoureux à souhait. D’accord avec mon voisin de table, ce vin offre un petit côté australien également. À découvrir avec les grillades de veau. Note : 88
6-Carmenere Apalta Gran reserva 2012 Colchagua 19,70$ 856013
Superbe nez débordant d’arômes de fruits des champs, bien boisé, effluve du terroir et notes florales discrètes. De la matière et richesse, solide structure et bon potentiel (3 à 5 ans). Un rouge plein et persistant pour accompagner le bœuf grillé. Note : 89
7-Petite Syrah Gran Reserva 2011 Valle Central
Un bel exemple de ce cépage méconnu. Robe profonde, fruits noirs bien mûrs, matière et structure, persistance moyenne. Un vin peu complexe qui vous en met plein la gueule. Beaucoup de fruit sur une solide structure. Typiquement plein et un brin rustique. Note : 88
8-Cabernet Sauvignon Gran reserva 2011 18,75$ (à venir)
Beau nez typique de cabernet chilien : cassis, poivrons rouges, humus et boisé bien dosé. Bon équilibre, richesse et une certaine rondeur qui lui procure davantage de charme. De solides tannins confirment son potentiel de garde (3 à 5 ans) Note : 89
9-Winemaker’s Reserve Carmenere Blend 2009
Superbe nez, certaine complexité, effluve végétal, fruits noirs mûrs. Dans un style surprenant (pour le Chili) offrant davantage d’élégance que de richesse. Tout de même solide et satisfaisant. Surprenante acidité, peut-être apportée par le Carignan (5%) et le malbec (10%) ? Note : 89
10-Gold Cabernet Sauvignon 2010 Maipo
Provenant d’une parcelle de 4 hectares plantée en 1957, voici un superbe cabernet sauvignon vieilli en barriques neuves (100%) de chêne français. Nez mûr (fruits noirs) séduisant dégageant des notes minérales rehaussé d’effluves chocolatés ; de la matière et du caractère. Très bon potentiel de garde (4-6 ans). Note : 91
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